Huiles essentielles et 5 éléments (2)

Publié le par Phil Hip

Une autre classification des huiles essentielles qui parait pertinente, à part celle selon les parties des plantes utilisées, peut être déterminée selon les saveurs et les odeurs. En médecine et diétique chinoise on attribue aux 5 éléments ces saveurs types:
L'acide pour le Bois.
L'âcre, l'amer pour le Feu.
Le doux pour la Terre.
Le piquant pour le Métal.
Le salé pour l'Eau.

Quant aux arômes et senteurs, en voici la classification :
Odeurs de graisse, suif, lard pour le Bois.
De fumé, roussi pour le Feu.
Parfumé, fruité pour la Terre.
De viande crue pour le Métal.
De pourriture, moisissure pour l'Eau.

Ranger les huiles essentielles selon ces classifications me semble plus ardue que selon celle des parties de plantes. De plus, les huiles essentielles concentrent les propriétés des matériaux dont elles sont issues, mais aussi leurs senteurs et saveurs. Quand on regarde la classification olfactive traditionnelle en parfumerie occidentale, on s'aperçoit que nombre des termes utilisés évoquent autant des saveurs que des odeurs, telles les notions de fruité ou de sucrée.
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